ジェノベーゼ |
バジルの風味を最大限に味わうパスタです。 このジェノベーゼソースは、パスタだけでなく、ほかの料理にも使うことができます。 作り方は簡単で、たくさん作れば、冷蔵庫で保存できるため、とても重宝します。 |
材料 |
スパゲッティ | 200g |
バジル(フレッシュ) | 12枚 |
EVオリーブオイル | 1/4カップ |
にんにく | 1/2片 |
松の実 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方 |
パスタとパルメザンチーズ以外の材料をすり鉢に入れ、ペースト状になるまで良つぶしながら混ぜる。
ミキサーやフードプロセッサーを使っても良いが、バジルは金属を嫌うため(変色する)、すり鉢でつぶす方が良い。
あらかた混ざったら、パルメザンチーズを入れて更に混ぜる。
塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。
1.のソースとあえ、塩で味を整える。
皿に盛って、熱いうちに食卓へ。
余ったソースは、保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。この際、パルメザンチーズを入れる前の状態のほうが日保ちします。
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Last Update:2003/11/07
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