ペペロンチーノ |
オリーブオイルと、にんにく、唐辛子のパスタ。アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニとも言う。 素材の味をそのまま味わうため、簡単そうに見えて実は難しい。イタリアでは家庭の料理らしい。 普通は細麺を使うが、ここでは遊び心(冒険心)を出して、バジルを練りこんだフェトチーネを使ってみました。 バジルとにんにくの香りがよく出て、以外に美味しかったです。なんとなくジェノベーゼ風な味わいになりました。 |
材料 |
細めのパスタ (写真はバジルのフェトチーネ) | 200g |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
EVオリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方 |
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はぬるま湯につけてふやかす。
塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は少々(ほんの少し)濃い目のほうが美味しいと思う。
鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかけて香りを移す。にんにくは絶対に焦がさないよう注意。
にんにくがきつね色になったら、ゆでたパスタを手早く絡める。このとき、ゆで汁で水分を調節をする。
コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。ゆで汁の塩分があるので、塩の量に注意。
皿に盛って、熱いうちに食卓へ。
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Last Update:2003/10/20
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